*الكيمياء والقياس
اولاً سنتعرف علي مفهوم القياس : هومقارنة كمية مجهولة بكمية اخري من نوعها لمعرفة عدد مرات إحتواء الأولي علي الثانيةيجيب ان تتضمن عملية القياس علي ثلاث نقاط اساسية :
1- القيمة العددية :التي من خلالها نصف البعد او الخاصية المقاسة .
2- وحدة قياس مناسبة :مقدار محدد من كمية فيزيائية معينة معرفة بموجب القانون وتستخدم كمعيار فعلي لهذه القيمة .
3- نسبة خطأ معينة : قد ترجع الي خطا في الجهاز المستخدم او ظروف إستخدامه او خطأ بشري .
* أهمية القياس في الكيمياء :
للقياس أهمية كبيرة في الكيمياء حيث يوفر لنا المعلومات اللازمة والمعطيات الكاملة لنتمكن من استخدام الإجراءات اللازمة والتدابير اللازمة والقياس ضروري للاتي :1- التعرف علي نوع وتركيز العناصر المكونة للمواد التي نستخدمها ونتعامل معها
2- ضروري من أجل المراقبة والحماية
3- القياس ضروري لتقدير موقف ما أو لأقتراح لوجود علاج في حالة وجود خلل
* أنظمة القياس ووحداته Measurement systems and its Units
تطورت وحدات القياس من النظام الإنجليزي ( الرطل - القدم - الثانية ) والنظام الفرنسي (المتري ) ويستخدم في معظم دول العالم حتي وصلنا إلي النظام الدولي لوحدات القياس ( SI).س : علل دعت الحاجة الي تطوير توحيد انظمة القياس علي المستوي الدولي ؟
ج : نتيجة لتقدم التكنولوجي لأن واحدات القياس التقليدية لا تفي بالغرض
* أدوات القياس في المعمل :
1- الميزان الحساس The Sensitive Balance2- السحاحة Burette
3- الكؤس الزجاجية Beakers
4- المخبار المدرج Graduated Cylinder
5- الدورق Flasks
6- الماصة pipette
* أدوات قياس الأس الهيدروجيني PH
1- الشرائط الورقية2- اأجهزة الرقمية بأشكالها
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق