الدرس الأول

*الكيمياء والقياس

اولاً سنتعرف علي مفهوم القياس : هومقارنة كمية مجهولة بكمية اخري من نوعها لمعرفة عدد مرات إحتواء الأولي علي الثانية 
يجيب ان تتضمن عملية القياس علي ثلاث نقاط اساسية :
1- القيمة العددية :التي من خلالها نصف البعد او الخاصية المقاسة .
2- وحدة قياس مناسبة :مقدار محدد من كمية فيزيائية معينة معرفة بموجب القانون وتستخدم كمعيار فعلي لهذه القيمة .
3- نسبة خطأ معينة : قد ترجع الي خطا في الجهاز المستخدم او ظروف إستخدامه او خطأ بشري .

* أهمية القياس في الكيمياء :

للقياس أهمية كبيرة في الكيمياء حيث يوفر لنا المعلومات اللازمة والمعطيات الكاملة لنتمكن من استخدام الإجراءات اللازمة والتدابير اللازمة والقياس ضروري للاتي :
1- التعرف علي نوع وتركيز العناصر المكونة للمواد التي نستخدمها ونتعامل معها 
2- ضروري من أجل المراقبة والحماية 
3- القياس ضروري لتقدير موقف ما أو لأقتراح لوجود علاج في حالة وجود خلل 

* أنظمة القياس ووحداته Measurement systems and its Units 

تطورت وحدات القياس من النظام الإنجليزي ( الرطل - القدم - الثانية ) والنظام الفرنسي (المتري ) ويستخدم في معظم دول العالم حتي وصلنا إلي النظام الدولي لوحدات القياس ( SI). 
س : علل دعت الحاجة الي تطوير توحيد انظمة القياس علي المستوي الدولي ؟ 
ج : نتيجة لتقدم التكنولوجي لأن واحدات القياس التقليدية لا تفي بالغرض 

* أدوات القياس في المعمل : 

1- الميزان الحساس  The Sensitive Balance
2- السحاحة Burette 
3- الكؤس الزجاجية Beakers 
4- المخبار المدرج Graduated Cylinder
5- الدورق Flasks
6- الماصة  pipette 

* أدوات قياس الأس الهيدروجيني PH

1- الشرائط الورقية 
2- اأجهزة الرقمية بأشكالها 



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق